bandeau-Bac-pro-services_780-6

Former aux métiers de l'accompagnement
en 3 ans.

puce_griseObjectifs :

  • Former des jeunes aux métiers de services à la personne
  • Rendre les jeunes acteurs du territoire rural

puce_griseAptitudes :

  • Être disponible, polyvalent, efficace et dynamique
  • Avoir des qualités humaines
  • Faire preuve d’une bonne maîtrise de soi.
  • Avoir le sens de l’organisation, de la gestion et de la planification

puce_griseOrganisation des études : 3 ans, deux diplomes (BEP & Bac PRO)

  • 1/3 d’enseignement général (Français, Anglais, Maths, EPS et Education socio-culturelle, Histoire/Géo, Biochimie, Informatique
  • 1/3 d’enseignement professionnel (Santé, Connaissance des personnes et des structures d’accueil, Techniques culinaires et hygiène, Communication et Animation
  • 1/3 de stage en milieu professionnel (Tourisme, Animation culturelle, Services à la personne, Santé, Administration, Commercial de proximité, Les services aux particuliers.

puce_griseLes enseignements à l’initiative de l’établissement :

  • BAFA
  • Connaissance des publics
  • Préparation au CAP Petite enfance
  • Prévention et Secours civiques niveau 1
  • Préparation aux concours
  • Mini-stage en restauration collective du Lycée, à l’école maternelle St Joseph, avec le Relais d’Assistante Maternelle.

puce_griseLes débouchés

Poursuite des études :

  • Concours d’entrée aux diverses écoles (Infirmière, éducateur spécialisé, moniteur-éducateur)
  • B.P. J.E.P.S, B.T.S. Service Espace Rural, B.T.S. Economie Sociale et Familiale

L’insertion professionnelle

  • Collectivités territoriales
  • Associations
  • Particuliers

Les structures

  • De la petite enfance (crèche, halte-garderie, école, accueil de loisirs sans hébergement)
  • Des personnes âgées (maisons de retraite, logement-foyer,…)
  • Des personnes handicapées (I.M.E., M.A.S.,…)
  • Du tourisme rural (gîte d’enfants, ferme pédagogique, vente à la ferme…)
  • Etablissements de soins hospitaliers.

·         Former des jeunes aux métiers de services à la personne